ag现金开户|官方

陈雷在“走出机关、服务基层”主题实践活动动员会上的讲话
2014-02-13 09:31:29   来源:中国水利网站   评论:0 点击:

当前,创先争优活动正在全国党的基层组织和广大党员中深入开展。胡锦涛总书记对深入开展创先争优活动作出重要指示,强调要坚持以推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众为主题,深入一线,深入实际,开展创先争优活动。

  水利部党组书记、部长 陈雷

  (2011年6月17日)

同志们:

  当前,创先争优活动正在全国党的基层组织和广大党员中深入开展。胡锦涛总书记对深入开展创先争优活动作出重要指示,强调要坚持以推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众为主题,深入一线,深入实际,开展创先争优活动。吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导同志也分别作出重要指示,要求各条战线基层党组织按照中央统一部署,组织广大党员立足本职、联系实际,深入开展创先争优活动,进一步形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

  创先争优活动开展以来,水利部党组始终突出深入学习实践科学发展观这个主题,把握加快转变经济发展方式这条主线,充分发挥各级党组织的主导作用,注重激发党员干部的内在动力,切实加强组织领导,不断创新活动载体,创先争优活动取得了阶段性成果,为完成水利中心工作、夺取防汛抗旱抢险救灾斗争胜利、加快推进水利改革发展提供了强大动力和保障。刚才,9个司局和直属单位介绍了开展创先争优活动的做法和经验,各有侧重,各具特色,既贯穿了中央的要求,又联系了自身的实际;既介绍了经验体会,又明确了努力方向,讲的都很好,值得大家认真学习借鉴。

  下面,我就深入贯彻落实胡锦涛总书记和中央领导重要指示精神,扎实开展“走出机关、服务基层”主题实践活动讲几点意见。

  一、切实把贯彻落实中央一号文件作为检验创先争优的重要标准

  今年中央一号文件从党和国家事业全局出发,对水利改革发展作出了全面部署。各司局、各单位按照国务院关于贯彻落实中央一号文件的分工要求和水利部内部责任分工方案,制定了具体落实方案和进度安排。当前,各司局、各单位要把贯彻落实中央一号文件作为创先争优的重要着力点,引导党组织和党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀。

  第一,把创先争优转化为贯彻落实中央一号文件的科学思路。中央一号文件提出了一系列新判断、新论述,作出了一系列新部署新安排,出台了一系列新政策新举措。深刻理解、准确把握文件的丰富内涵和精神实质,紧密联系水利工作实际,认真研究贯彻落实的各项举措,对于推动水利又好又快发展具有十分重要的意义。要加强形势政策教育,发挥各级党组(党委)中心组示范、引导和辐射作用,通过理论学习系列讲座、青年文化大讲堂、荐书读书等方式,有计划、有步骤、有重点地组织学习中央一号文件,切实把水利干部职工的思想和行动统一到中央对当前水利形势的科学判断和对水利工作的总体要求上来。

  第二,把创先争优转化为贯彻落实中央一号文件的政策措施。中央一号文件在强化水利投入、管理和改革等方面有很多新亮点和新突破。要把抓紧制定配套政策作为创先争优的主攻方向,实化细化各项政策,加大政策落实力度,真正把中央的重大决策部署落到实处。要抓住水利投入的各项政策,抓紧研究制定可操作的配套措施,确保今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍。要抓住实行最严格水资源管理制度等关键问题,全面推进节水型社会建设,确保水资源的可持续利用。要抓住完善水资源管理体制、水利工程建设和管理体制改革、健全基层水利服务机构、水价改革等关键问题,继续推进水利改革攻坚,全面构建水利科学发展的体制机制,增强水利发展的生机和活力。

  第三,把创先争优转化为贯彻落实中央一号文件的实际行动。各级党组织和党员干部要围绕立足本职岗位、完成中心任务,特别是围绕贯彻落实中央一号文件作出年度公开承诺,领导干部以及“党员示范岗”“党员示范窗口”要带头公开作出承诺。要建立承诺事项、履诺措施和履诺结果公开制度,建立上级党组织和领导点评、党员群众民主评议制度,利用民主生活会、组织生活会等形式,根据承诺内容,进行对照检查,加强对承诺兑现情况的动态管理,督促承诺事项更好地得到落实。当前要组织开展好对“党员示范岗”“党员示范窗口”创建情况的群众满意度测评工作,今年年底前要做好对各级党组织和广大党员干部创先争优情况的评议工作。

  二、切实把“走出机关、服务基层”主题实践活动作为推进创先争优的重要抓手

  根据中央组织部2011年工作安排,中央国家机关工委决定在水利部等7个部委开展“走出机关、服务基层”工作试点,这既是对水利部创先争优活动的充分肯定,也是对我们工作的巨大鞭策。我们要把“走出机关、服务基层”主题实践活动作为深入推进创先争优活动的重要抓手,紧紧围绕“让基层群众得实惠、让水利发展上台阶、让党员干部受锻炼、让创先争优见实效”的总体要求,组织党员干部特别是各级领导干部走出机关、服务基层,着力转变不适应水利科学发展的思想作风,着力解决党员干部作风建设中存在的突出问题,着力构建机关干部联系服务基层群众的长效机制,为加快推进水利改革发展提供坚实的群众基础和有力的组织保证。

  第一,结合职能服务基层,在加快水利改革发展上取得新成效。要结合各自职能特点,加强同基层单位的联系沟通,及时了解基层单位的实际需求,找准服务基层的切入点,提升服务基层的满意度。同时,要尊重群众的首创精神,鼓励基层的创新实践,总结推广基层实践中的有效做法和成功经验,着力推动水利实现跨越式发展。当前,防汛抗旱形势不容乐观,长江中下游地区在遭遇持续严重干旱之后,又面临洪涝灾害的严重威胁。要把做好防汛抗旱工作作为服务基层的重点,坚持防汛抗旱两手抓,加强水文气象分析和防汛会商,密切监视雨情水情变化;强化抢险队伍建设和救灾物资储备,做好强降雨、大洪水和强台风的防范工作;加强山洪和地质灾害的预报预警和防御工作;继续抓好抗旱工作,全力保障农业用水需求,确保旱区群众饮水安全。

  第二,深入调研服务基层,在解决水利实际问题上取得新成效。要把深入基层深入群众开展调研作为“走出机关、服务基层”主题实践活动的有力抓手,深入到矛盾最为集中、问题最为突出、群众最为需要的地方开展调研,虚心听取群众意见,着力解决人民群众最关心最直接最现实的水利问题。当前,要紧紧围绕贯彻落实中央一号文件的重点任务,紧紧围绕推进民生水利的重要目标,紧紧围绕影响水利科学发展的重大问题进行调研,撰写有内容、有分析、有见解、有深度的调研报告,为研究工作、制定政策、作出决策提供重要支撑。

  第三,转变作风服务基层,在加强和改进机关作风上取得新成效。服务基层要取得良好的效果,必须有良好的作风作保证。要急基层之所急,想基层之所想,办基层之所盼,解基层之所难,对基层同志到部机关办事,要热情接待、主动服务;到基层调研检查指导工作,要轻车简从、不增加基层负担。当前,要把转变作风服务基层与在公务员队伍中带头开展创先争优、争做人民满意的公务员活动紧密结合起来,满腔热情地做好服务群众各项工作。窗口服务单位要通过公开承诺和挂牌上岗等活动,改进工作作风、提高服务质量,创建群众满意窗口和优质服务品牌。

  第四,结对共建服务基层,在领导机关示范带动上取得新成效。开展结对共建,在服务基层中具有重要的示范引导作用。要继续发挥党员领导干部创先争优活动联系点的示范引导作用,同时,鼓励各单位在各自业务管理范围内,选择条件较差、困难较多和情况复杂的基层单位结对共建,通过示范带动、以点带面,达到指导实践、推动工作的目的。各单位都要选择一个基层单位开展结对共建,通过召开“听民意”座谈会、组织“解民惑”政策咨询、开展“暖民心”走访慰问、多办“惠民生”的实事好事,把结对共建办成深入基层、服务群众、解决问题、推动工作的示范点,让基层群众真切地感受到创先争优活动带来的新变化、新成效。

  三、切实把加强组织领导作为推进创先争优的重要保证

  要把创先争优活动作为加强基层党组织建设和党员队伍建设的有力抓手,作为贯彻落实中央一号文件的重要保证,科学安排部署,精心组织实施,以创先争优活动的新成效推进水利改革发展的新跨越。

  第一,严格落实领导责任。要把创先争优活动纳入水利中心工作和机关党的建设总体布局,摆上重要议事日程,层层落实领导责任,形成党组(党委)负总责,书记带头抓,分管领导具体抓,以基层党支部为责任主体,党员干部踊跃参与的创先争优工作格局。要坚持属地领导与系统指导相结合,加强分类指导和督促检查,做到经常性抽查和集中性督查相结合,通过调研、检查等多种方式,及时发现和解决问题。要指导工青妇群众组织开展创先争优活动,形成各具特色、齐争共创的局面。要把创先争优活动开展情况纳入党建工作考核和年度干部考核的重要内容,将考核结果作为考核单位党建工作和评价干部工作实绩的重要依据。

  第二,大力弘扬先进典型。榜样的力量是无穷的。要深入开展向杨善洲同志学习活动,自觉加强党性修养,自觉践行党的宗旨,努力做人民满意的好党员好干部。要把远学重大典型与近学身边典型结合起来,引导广大党员“学习身边人、干好当前事”,形成比学赶帮超的生动局面。当前,要在全系统组织开展好“群众满意的好党员”先进典型推荐工作,努力把具有深厚群众基础、鲜明水利特色、体现时代精神的先进典型推荐出来,充分挖掘和大力弘扬这些共产党员的先进事迹,进一步营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。

  第三,充分发挥带动作用。坚持示范带动,使创先争优活动学有经验、做有借鉴,是一项重要的工作方法。要切实加强党员领导干部联系点工作,做到定点指导、定期调研、定时汇报,把联系点办成示范点。要充分发挥“党员示范岗”和“党员示范窗口”的示范带动作用,推动在党员中深入开展“五比五看”活动,引导党员干部紧紧围绕自身所承担的任务、所从事的工作创建先进、争当优秀。要紧紧抓住窗口服务单位联系民生最紧密、服务群众最直接的特点,在窗口服务单位深入开展“为民服务创先争优”活动,以窗口服务单位创先争优带动整个水利系统创先争优活动的深入开展。

  第四,积极探索长效机制。创先争优是推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的经常性动力,必须加强长效机制建设。要积极探索学习教育机制,引导党员干部自觉地把创先争优当作一种价值理念来追求,当作一种道德品质来塑造,当作一种思想境界来提升。要积极探索考核评价机制,坚持用科学的标准来考核评价干部,充分发挥考核评价的导向作用。要积极探索弘扬先进机制,让党员干部和广大群众明白什么是先进、什么是优秀并自觉跟着学、跟着做。要积极探索评选表彰机制,建立与评选表彰相对应的激励机制,激发基层党组织和党员干部创先争优的内生动力。

  同志们,中央对创先争优活动作出了全面的部署,提出了更高的要求。我们要按照中央的要求,以更加饱满的激情、更加有力的举措、更加务实的作风,深入开展创先争优活动,为加快水利改革发展提供动力和保证,以优异成绩迎接建党90周年!

相关热词搜索:陈雷 走出 机关

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏