关于我们

山东省滨州市簸箕李引黄灌区简介

    一、灌区概况
    簸箕李引黄灌区位于黄河下游左岸,山东省滨州市境内,地处国家重点开发的黄河三角洲腹地,是全省乃至全国的着名大型引黄灌区之一。承担着滨州市惠民、阳信、无棣三县工农业生产和城乡120万人的供水任务,灌区年水利净效益达3亿元。自灌区1966年复灌至今,已走过四十多年的发展历程,为水资源贫乏的鲁北大地提供了可靠的水资源保障,为当地国民经济发展和社会稳定做出了巨大贡献。
    经过多年的建设、发展,灌区灌排系统已初具规模,具有一定的引、蓄、供、排能力,形成了较为完善的四大工程体系,即引水工程、输水工程、蓄水工程和灌溉示范工程体系。多年来,灌区受到上级部门的关怀和表彰,连续被省水利部、水利厅评为“全省水利系统文明单位”;“山东省水利工作先进集体”、“全省加快重点水利工程建设先进集体”;“全国大型灌区精神文明先进单位”以及全市水利系统先进单位等多项荣誉称号。
    二、灌区续建配套和节水改造工程
    抓住国家对大型灌区续建配套与节水改造机遇,争取大干三五年,完成渠道节水衬砌,彻底改观灌渠面貌。簸箕李灌区续建配套和节水改造工程经国家发改委、水利部批准,于2005年立项后陆续实施。至2008年底,已下达六批投资计划,前五批已经完成,累计完成投资1.05亿元,完成渠道衬砌13.1公里、改造配套建筑物65座、渠道绿化35公里。目前,正在实施的是2008年度节水改造项目,包括4.1公里渠道衬砌和10座建筑物维修改造工程,该工程预算总投资1800万元,其中中央预算内资金600万元、市、县配套1200万元。
在实现节水衬砌的同时,完成骨干建筑物建设和渠系配套。簸箕李灌区徒骇河渡槽改建工程是去年底国家为扩大内需、拉动经济而投资的大型水利工程,是国家发改委、水利部批复的簸箕李灌区续建配套与节水改造2008年新增项目。项目总投资3588万元,主要包括徒骇河渡槽改建工程,全长400.6米,设计流量70m3/s,加大流量80m3/s;渡槽上下游连接段1.2公里的砼板渠道衬砌工程;惠民液压坝新建工程。工程于2009年1月8日正式开工,战严寒、保优质、促进度,目前已全部竣工完成,且已试通水成功。
    三、灌区科研与基层所站建设
    为提高灌区的现代化管理水平,科学调水配水,节水增效,多年来,灌区管理局先后与中国水利水电科学研究院、山东工业大学、英国皇家水力实验室海外部、欧共体、武汉大学等科研单位保持密切协作,完成多个科研课题。其中,2007年与水科院合作的节水灌溉技术研究课题,被水利部授予“大禹水利科学技术”二等奖 。
簸箕李灌区目前有九个基层管理单位,分布在125.5公里的干级渠道上。自2003年开展基层管理单位规范化建设活动,按市水利局文件精神,立足现实,面向未来,扎扎实实地开展了规范化建设活动。对灌区基层所站进行了改建或改造,对室内外环境进行了美化绿化,配备了生活设施、办公设施和文化娱乐设施等。通过规范化建设不仅提高了工作成效,美化了办公居住环境,也创造了和谐的工作氛围,使同志们工作起来更舒心、更安心、更尽心。
    四、灌区发展目标规划
    簸箕李灌区将继续抓住国家对大型灌区节水改造续建配套项目和拉动内需的机遇,进一步做好下一步项目的实施,特别是灌区可研和项目的立项;抓住今年被水科院列为同科技部、美国农业合作灌区的机遇,提高灌区的科研、信息化和现代化管理水平。按照市委、市政府建设“粮丰林贸.北国江南”和市水利局建设“五大水网”的要求,结合城市建设规划及绿化美化景观建设,加快建设步伐,科学创新实干,全力打造“节水型、生态型、科技型、服务型、效益型”灌区,为建设民生水利、和谐灌区再创佳绩!
                                                                                                 滨州市簸箕李引黄灌溉管理局
                                                                                                       二〇一四年二月十三日