ag现金开户|官方

水文化创新与水文化自主意识确立
2013-09-13 09:18:14   来源:   评论:0 点击:

文化是一个群体在一定时期内形成的思想、理念、行为、风俗、习惯、代表人物,以及由这个群体整体意识所辐射出来的一切活动。它是一个多层次的体系。有三层次说,即分为物质、制度、精神三层次,也有四层次说,即分为物质、制度、风俗习惯、思想与价值。在社会生活中,人们形成了共同的认识,理念和思想,遵循着一定的规则,规范和秩序,这就是文化。行业是社会生活一个层面上的一种集合体,所以行业也有行业文化,水文行业的文化就是水文化。

作为生命依托的水,它的自然属性连同由物质层面升华而出的精神已经在千百年间深刻而悠远的渗入了人类的精神层面。人类文化因水而兴,因水而灿烂,人与水的密切关系使水深深地影响着人们的精神世界,形成水的精神,构成着水文化的核心价值体系。水文化同文化具有同样的范畴。它是一种传承,也是一种积淀,“冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功”,而传承和积淀都带有时间属性,水文化也就具有了鲜明的时代特征。每个时代都有其对应的时代精神和时代学术,我们这个时代的文化背景叫做“改革创新”,水文化身处这一时代,自然也要改革创新。然而创新并非易事,辐射了中国几千年思想发展的《易》,在今日仍然势头强盛而毫无鸣金之意,概因为《易》者非易,易的另一面是难,易的本身即是难!“易”者,变化也,创新也是变化,在新的形势下,我们又当如何去实现这不易之变化呢?

创新的出发点应当是自主意识的确立。

一、什么是自主意识

自主的本意是“自己做主,不受他人支配。”从大的层面上来看,自主不仅仅是一种权力,更是一种能力。自主具有三个特性,自立、自为和自律。要做到这三个方面,基础的是要具备“自觉性”。在精神文化的层面上,是要具有“自主意识”,也是“自觉意识”。费孝通先生对“自觉意识”给出的解释是:文化自觉只是指生活在一定文化中的人们对其文化有“自知之明”,明白它的来历,形成过程,所具有的特色和它发展的趋向,不带任何“文化回归”的意思,不是要“复古”,也不主张“全盘他化”。知己知彼,首先是要知己,兵家的道理用在文化上也是通的。要说明的是,水文化的自主意识不是浅显的了解水的“三态”变化和水气循环模式,作为浸染在水文化中的水文人,这些都该是常识,水文化的自主意识在于发掘和剖析水行业的立世根本,使之与时代精神互相融合影响,以开放的态度和前瞻的视角去提升和创新水文化精神。

这个自主意识不是讨论物质第一性、精神第二性的事情,更不是强调个人主义。主体,既本体。尊重本体,客观的认识本体,将这种态度运用到人文角度,则也是以人为本的一种方式。以人为本的概念和含义,中西方的出发点很不一致,运用到各个层面后,也会形成一定的差异。如果不在一个共同的理念下,任何事都从事情本体去讲以人为本,就会失衡。所以自主意识要在认知观的大范畴内保持一种平衡又具有潜在活力的态势。保持平衡,则于人不会出现自卑、自大或者自负的毛病,于群体可以统筹兼顾而不至于顾此失彼或矫枉过正;而潜在的一刻也不停息的活力,保持思想精神的耳聪目明,则可以使自主意识不闭塞、不停滞,有向前发展的趋向和向下精深的动能。有了“自主意识”,就明确了发展的方向,就能够在纷繁的世事中进行主体性思考和分析,就能够在继承中懂得取舍,在吸收中辨清优劣。树“有本之木”,找到了根本,才能生出茂叶琼花,也如同“饮水思源”,探究了源头才能更深刻的体会到海纳百川、源远流长。具有“自主意识”,是一种思维模式,一种中国式的思维模式。它是开放的,而不是据守的,是民族的,而不是侵略的。自主意识的确立可以使一个群体不论是在群体内部还是群体外部都形成和谐的思想环境,涵养思想的根基,激发思想之花绽放。

二、如何才能确立水文化建设创新的自主意识

水利部副部长周英同志在09年举行的首届中国水文化论坛闭幕式上谈到水文化论坛的四点启示:第一,水文化建设必须坚持社会主义先进文化的前进方向。第二,水文化建设必须找准服务于水利发展改革的结合点。第三,水文化建设必须注重广大职工群众的广泛参与。第四,水文化建设必须坚持一切从实际出发。

(一)坚持社会主义先进文化的前进方向必须解放思想

文化是民族凝聚力和创造力的源泉和沃土,是国家软实力的象征和体现。对水行业来讲,也就是水行业的创新发展的源泉和沃土,是推动刺激水行业不断发展向前的力量。要坚持社会主义先进文化的前进方向,首先要搞明白什么才是社会主义先进文化的前进方向。所谓先进文化,就是符合人类社会发展方向,体现社会生产力发展要求,代表社会成员最根本利益,反映时代发展潮流的文化。这段话是耳熟能详的,但黑格尔说“熟知外真知”,什么样的文化才是符合人类发展方向的,什么样的文化才是代表了社会成员最根本的利益,反映了时代发展潮流的文化呢?我们可以判断,短期的效应不一定是符合发展的方向,部分的社会效果也不一定能代表社会成员最根本的利益,而时代发展的潮流必定不是一成不变的,而是随着社会发展繁荣的新形式,不断发展变化着的。这样的情势要求我们,要坚持社会主义先进文化的前进方向,就一定要在把握社会主义事业发展脉搏主线的同时,打破精神枷锁,建立自主意识,也就是要解放思想。因为只有解放思想,才能打破习惯势力和主观偏见的束缚,以思想的突破带动精神的跃进,推动文化生产力的发展;只有解放思想才能认清形势,从整体上研究布局,统筹兼顾才能代表社会成员最根本的利益;只有解放思想才能在准确理解社会主义核心价值体系的深刻内涵的基础上,尊重差异、包容多样、转变观念和深化改革,以科学发展的理念对待文化思潮的前进。

解放思想一定不是举着一面永不变化的旗帜固守陈规,也不是片面的引用和割裂。它本身既是一个理论的基础,又是一种发展模式,它本身就是一个动态的变化过程,是一个创新改革的过程。它不是从一个思想的牢笼跳到另一个思想的禁锢中,它一定是有自主意识的,是一个独立思考的能力和过程,是一个学习、吸收和批判消化的过程。思考才能获得对问题认识上新的深度和高度,它不是以填充结论论据为目标,也不是单纯寻找对立面的假想思考,而是在认清事实的基础上,在对应环境和状态下的思考。而要做到在对应情况下的自主思考,则不能坐而论道,也就是要实事求是。解放思想和实事求是不是一个单纯的事物,也不是一个事物的两极,它们必然是一个辨证统一体。解放思想是实事求是的前提,实事求是是解放思想的内在要求,二者相互促进相互依存。解放思想才能进行自主思考,确立自主意识,确立了自主意识,才能做到实事求是;同时,只有以实事求是的态度才能保证思考和意识的自主,才能保证思想的解放。所以,要使水文化建设坚持社会主义先进文化的前进方向,就必须解放思想,实事求是。

(二)找准服务于水利发展改革的结合点要以科学发展观为指导

文化是人类生存活动的方式与准则,有什么样的文化就有什么样的物质实体、价值观念、意义体系和行为方式。它在漫长的历史中承前启后,博古通今,但总能与现实世界擦出灿烂的思想之花,譬如文艺复兴,又譬如五四新文化运动。水文化要与水行业现实融合升华,就要找到两者之间的契合点。如同我们常说的“摸着石头过河”,找到结合点就是要找到那块可以过河的石头。不能照搬成规,但我们可以借鉴历史、借鉴其他国家或行业的成功,特别是失败的经验,这可以让我们在摸着石头过河的时候,能够较好的辨别出哪些石头是危险的,可以绕开而不必一定要去摸的,可以避免少走弯路。有辨别的吸纳和剔除本身就是自主意识确立的体现。要找到水文化建设与水利发展改革的结合点,就要了解这些结合点所具有的特点,即符合科学发展观的特点。

首先,这个结合点必须能体现水利发展改革的发展度。发展度强调了生产力提高和社会行业进步的动力特征,即能力和潜力,是数量上的标准。能力即效率,它与知识技能是分不开的,更与自我特质和动机密切相关。能力又有需求、控制和管理的特性,被管理、可控制的能力才能为我所用,而这种能力必然是具有自主性,是不依赖、不强加的自主能力;同时又要有潜力,潜力保证了能力的后续力量,也是能力的创新。着名的心理学家奥托指出,一个人所发挥出来的能力,只占他全部能力的4%。也就是说,人类还有96%的能力尚未发挥出来。那么同样,一个行业也必然蕴藏着巨大的潜力,发掘出这些潜力并使之为行业服务就必然能带动行业的发展进步。其次,这个结合点也要能体现水利发展改革的协调度。协调度强调了内在的效率和质量的概念,即强调合理地优化调控成果的来源、积聚和分配,是质量上的标准。它不是简单的平等,而是满足发展要求和群体稳定两者要求下的一种发展的平衡和公正。而且,这个结合点还要能体现水利发展改革的持续度。持续度即发展的长期合理性,是时间的标准。只有理性的、合理的发展才是健康的发展,才能赢得资源对发展的束缚性要求和过度牺牲对发展的瓶颈式挑战。所以,要找准水文化建设与水利发展改革的结合点,就必须以科学发展观为指导,发掘能力和潜力,建立协调可持续构建和谐自主创新的水文化。

(三)注重广大职工群众的广泛参与要落实以人为本

科学发展观的核心是以人为本,而不论是社会大众文化还是小众的边缘文化,文化作为人力的创造物和生存发展框架,都不能脱离人而存在。“天地万物,唯人为贵”,人不仅是人类社会一切发展的本源,更是发展的动力所在。毛泽东同志指出,人民群众是历史的主人;同时指出,人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。胡锦涛同志说,相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义执政党的试金石。坚持以人为本,同我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和代表中国最广大人民的根本利益的要求,是一脉相承的。现在行业的创新,不仅仅是技术的创新,更是管理的创新,而管理中最基本的要素是人。从人的管理出发所创建的各种机制,诸如激励机制、.压力机制、约束保证机制、竞争机制都是充分刺激发掘人的能动性,与环境做友好互进的交互作用,将行业变成一个学习型的组织,实现个人目标利益与行业目标利益的整合凝聚,提高精神文化在物质发展中的积极经营作用。科学发展观明确把以人为本作为发展的最高价值取向,就是要尊重人、理解人、关心人,就是要把不断满足人的全面需求、促进人的全面发展,作为发展的根本出发点。这里的人,不是抽象的人,也不是某个人、某些人。一切为了人,一切依靠人,就是一切为了人民群众,一切依靠人民群众。所以,水文化建设要注重广大职工群众的广泛参与,就要将以人为本落实到发展的每一项措施中,贯彻到改革的每一个行动中。

(四)坚持一切从实际出发是发展的理论和宗旨

以人为本,从根本上说就是要寻求人与自然、人与社会、人与人之间关系的总体性和谐发展。只有在和谐的社会行业环境中,民主法制才能得到充分发扬和落实,积极因素才能被广泛调动,人民内部的矛盾和其他社会矛盾才能得到正确的处理,公平正义才能得到切实维护和实现,一切有利于社会行业进步的创造愿望和创造活动才能够得到尊重、支持和肯定,才能保证生产力和文化发展沿着良好的方向发展。发展则不可避免触碰到各种各样的矛盾,发展黄金时期也必然是矛盾突起时期,只有妥善的协调好各方的矛盾和利益,才能不断增强全社会全行业的创造力。而要协调各方面的矛盾和利益,就必须清楚地辨析出各方的实际情况和矛盾利益的冲突点,而这种要求一定是在解放思想和实事求是的条件下才能完成的,也一定是遵循了科学发展观理念,在以人为本的前提下进行的和谐的自主思考。我们可以清晰地知道:创新需要一个和谐的环境,和谐的环境体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望,它一定是以人为本的,而以人为本是科学发展观的核心理念,并且和谐也意味着这个环境必然是协调和可持续发展的,而统筹兼顾是坚持科学发展观的根本方法,要做到统筹兼顾则必须解放思想,实事求是。从历史的角度看,这其实就是我们党理论的发展历程,是在党的宗旨要求下,在实践中不断创新的理论结晶。所以,水文化建设坚持一切从实际出发,就是要坚持为人民服务的基本宗旨,坚持解放思想和实事求是,坚持在科学发展观指导下的以人为本的和谐发展。

温家宝同志在十一届全国人大一次会议闭幕后回答记者提问时使用了两句古文“周虽旧邦,其命维新”和“如将不尽,与古为新”,这两句话既表明了创新是一个国家一个行业的责任,又指出了创新的可能性。创新不是实用主义,也不是虚假的学术繁荣背后的思想贫血,它必须有发展、开放和前瞻的态度,在科学的理论和指导下树立自主意识,进行和谐的本位的思考建设,才能振奋行业精神、传承行业美德、提升行业人才素质、推动行业不断前进和发展。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:情系武定府 印象古城河——惠民县古城河水利风景区

分享到: 收藏
评论排行