ag现金开户|官方

情系武定府 印象古城河——惠民县古城河水利风景区
2013-09-13 09:18:39   来源:   评论:0 点击:

“千秋画色斗奇神,百里漓江不胜情。借问风光何最好,游人指点话兴坪。”如今,在美丽广袤的华北平原上,在兵圣孙武的千年古乡,风景秀丽的古城河水利风景区虽不是兴坪,却胜似兴坪。

  古城河水利风景区位于山东省惠民县,处在黄河三角洲腹地和环渤海经济开发区境内,背靠泰山,面向渤海。明朝宣德元年为武定州,清雍正十二年升州为府,逐名武定府。当地拥有丰富的人文与自然景观,是兵圣孙子的故里,省级历史文化名城,山东省八大重点旅游景区之一。

  惠民县古城河水利风景区共分两河一湖三个水系相连的景区,两河有幸福河和古城河,一湖为惠民湖。整个景区共有东古城河、南古城河、西古城河湿地公园、北古城河、幸福河、武圣园和惠民湖七大景区。形成了独具特色的水文、地文、天象、生物、工程、文化六大景观。这里有丰富的自然生态资源,有独特的河流、海子和湿地,总规划面积达12.71平方公里,其中水域面积5.96平方公里,绿化面积6.75平方公里,蓄水量达320万立方米。景区内主要水源为幸福河的引黄之水,水质优良,清澈见底。在古城河水利风景区的开发建设过程中,当地人民按照“文化在古、灵气在水、靓点在武”的建设思路,充分体现“以史为根、以绿为魂、以水为脉、为民而生”的理念,突出彰显“围城而居、顺河而息”的水城特色,全力打造“孙子故里、绿色惠民、田园风情、生态水城”的经典名片,从而初步形成了以发展水利为根本,以生态、环保为基础,集文化、旅游、休闲娱乐为一体的靓丽水系工程之一。

  古城河原名“护城河”,开挖于北宋崇宁元年,全长7.2公里,环绕古城区一周。她分为东、南、北古城河景区和西古城河湿地公园,漫步河畔,清澈的河水、参天的古树、古朴典雅的仿古建筑、绚丽的夜景,无处不给人以清逸舒适的感受,使人身处仙境,流连忘返。

  南古城河东起魁星阁西至城坤桥,景观公园全长1470米,绿地景观建设4.4万平方米,景观设计突出了以人为本、人文和谐、古今结合的设计理念,以生态性、亲水性、整体性、超前性为指导思想,以护城河为依托,对两岸进行了高起点、高标准的景观建设。从而将南护城河打造成了集古城遗址保护、市民休闲游憩、历史文化旅游为一体的城市亲水公园。进入南古城河南门东段,首先映入眼帘的是和谐广场和音乐喷泉。广场东边是仿古城垣和魁星阁,与东古城河巧妙的融为一体;西边是景观亭、茶楼、瓮城。景观亭是根据旧时的粮食器皿“斗”建设而成,寓意日进斗金、财源广进,惠民经济日益发展,百姓生活日益富裕。茶楼,用青砖砌成,茶楼前面设有多处喷泉,西侧是仿古瓮城,在瓮城墙体上,镶嵌着“开元通宝”四个大字,庄重、隽秀、挺拔!

  魁星阁向北是东古城河,以公园式建筑为依托、彰显古文化气息。古城公园融入了宋城墙、海子等诸多历史元素,在设计上充分体现“一城一墙一片林,一河一湖一群苇”和“一角一落一阵木,一节一点一处情”的特色,公园内设有古城墙保护区、生态垂钓区两个主题景观区,从不同的角度去展示古城惠民的地域文化、古文化、孙武文化、生态及园林艺术的景观风韵。园内,整齐的朴树、行道树,规整的小块大理石主园路、青砖路沿石与古城墙风格搭配相宜。

  古城墙保护区建有古城墙展示台,用红砖做底座,自然面块石做展示牌,呈梯形台状。展示牌上记载了古城墙的悠久历史和沧桑巨变,历经千年风吹雨蚀,古城墙虽已断壁残垣,但依然规模宏大。现存的这段东西长186.8米、南北长480.3米、高9.5米的古城墙愈显的弥足珍贵。纵观武定府古城,消逝的狼烟依稀存在,暗淡的剑影隐约可见,仿佛又让我们看到了千年宋城的巍巍雄姿!

  环绕一周,东、西、南、北四处古河共建有13座各式各样的花岗岩浮雕桥涵,寓意《孙子兵法》的13篇计谋,取因地制宜、包罗万象、千变万化之意。立足西门,湿地公园顾盼西桥两侧,长古河之雄风。古河两岸,绿化带古色古香、景观路曲径通幽、水中游艇画舫悠闲云动。每当夜晚,整个景区内彩灯闪烁、姹紫嫣红、霓虹璀璨、分外妖娆。优美自然的历史和人文景观,为广大居民提供了一个集历史主题教育、游憩休闲、亲近和感受大自然的理想场所。惠民是一座具有两千年文化历史的古城,许许多多感人的历史故事和风俗民情为它增添了无数的遐想,因而在古城河景区的建设中,既保护好了历史遗迹,又注重人文理念的结合,使得古城河水利风景区古迹特色鲜明、文化底韵渊源悠长。

  武圣园位于千年宋城墙、护城河以西,是国家AAA级旅游景区,与超大型仿古建筑群中国孙子兵法城一脉相连、遥相呼应。 武圣园以孙子兵法城为依托,古城墙为背景,水体为血脉,果园、草坪、花木为基础,集游乐、观光、餐饮为一体。总占地面积160公顷,其中建筑面积10800平方米,绿化面积91万平方米,水域面积75万平方米。武圣园共设置“银河飞瀑、武圣湖游乐园、得水园、城隍庙、玉皇庙、兵器展”六处主要景点,并辟有“山水园林、绿地果林、亭台楼阁、绿荫长廊”等游乐场所。整个园内功能分布明显,各具特色,线路有序,曲径通幽,山水林榭,庙宇殿堂,神灵古刹,林荫绿地,花果飘香。

  幸福河是古城河引入黄河水的主要水源地,绿化长度3.85公里,周边绿化面积61万平方米,主要植被以乡土乔木树种为主,乔木和花灌木相结合,地被、花卉水生植物为辅,合理布局,营造出以河道景观林带为主体,以绿化节点为点缀,四季常青、三季有花,韵律节奏感突出的绿色生态景观长廊。

  惠民湖公园位于新城区核心,景区规划用地总面积4500亩,设计理念是结合现有湖面和新开挖的湖面为背景,建设周边园林景观,加大绿化覆盖率,打造千林百湖的景观格局,形成新城区特有的“城在园中、园在城中”的现代花园式新城区景观。公园由3部分组成,分别为北湖公园(锦绣湖)、南湖公园(芳泽湖)和东湖公园(怡然湖),湖上建有景观喷泉、曲桥凭栏,三个湖水系贯通,紧密相连。小型丘壑松柏林立,鹅卵石路曲径通幽,滨水湖畔隐形灯、水面灯,环湖射灯新颖别致,竹林草坪郁郁葱葱。餐舍茶楼古色古香,小桥流水忽隐忽现,飞鸟蝉鸣时近时远。果香浓郁,水波粼粼。不愧为体验民俗,观赏水景的最佳去处,具有休闲娱乐、健身运动、生态体验的多重功能,堪比太湖之美,不让西子秀色,称的上是自然休闲性质的生态主题公园。

  古城河水利风景区物华天宝,人杰地灵,历史文化源远流长。中国古代着名军事家“兵学鼻祖”孙武、西汉大文学家东方朔、隋代画家展子虔都出生在这片美丽的土地上,为这片古老文明的土地平添了许许多多历史佳话,使得古城惠民更具神秘色彩。

  “北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国”。美丽的古城河水利风景区,犹如一颗璀璨的宝石,恰似一枝绽放的苞蕾,镶坠和点缀在惠民古城这座古朴风韵的土地上,绽放异彩、习习生辉,正在朦胧中凸显她那婀娜的姿态,迎接着来自五湖四海的游人,来揭开她神秘的面纱,一睹她畅想古今千年的芳容!

相关热词搜索:情系 武定府 印象

上一篇:水文化创新与水文化自主意识确立
下一篇:滨州市雨水集蓄利用现状与实践

分享到: 收藏
评论排行