ag现金开户|官方

滨州市非常规水利用存在的问题及解决办法
2013-09-13 09:30:57   来源:   评论:0 点击:

滨州市位居山东半岛和辽东半岛环渤海湾两大经济区之间,处于黄河三角洲高效经济区中心地带。滨州市濒临渤海,淡水资源匮乏,全市当地淡水资源总量10.16亿m3,人均占用水资源量270m3,是全国人均水资源量的1/8,属严重缺水地区。滨州市作为全国节水型社会建设试点市,除利用常规水资源外,加快非常规水源开发利用是实现水资源合理配置、科学保护、循环利用的重要手段,对建设资源节约型、环境友好型社会意义重大,是解决当地水资源不足的重要途径,也是建设节水型社会的一项重要内容。
1雨水集蓄利用
1.1存在问题
农村雨水集蓄利用工程主要以窑、窖、旱井为主。近几年,滨州市随着村村通自来水工程的实施及平原水库的建设,已解决了农村饮水及农业灌溉问题,原有的窑、窖集蓄雨水基本废弃。由于实行节水灌溉投资大,实行管道输水灌溉、滴灌、渗灌、喷灌等的条件还不成熟,因此,目前滨州市农村雨水集蓄利用工程还有待进一步发展。
滨州市城市雨水集蓄利用工程相较于农村虽有着不错的成绩,雨水集蓄利用技术有了一定的发展,但仍然存在许多问题需要进一步解决,主要包括以下几个方面:
a、雨水集蓄利用工程的规划、设计、建设与管理还缺乏统一的标准、规范。目前大部分雨水利用工程缺少对水质的处理环节,水净化技术环节薄弱,水处理技术单调,使得雨水可利用的用途范围大大缩小,发挥不了其应有的作用。
b、雨水集蓄利用工程的配套措施也有待进一步提高。只注重蓄水工程建设,忽略了雨水汇集措施和沉沙过滤设施的配套建设是限制滨州市雨水利用的一大因素。
1.2解决办法
a、雨水集蓄利用工程要建立统一的规划、设计、建设与管理体系。
b、加强技术指导,提高科技含量,完善雨水集蓄利用工程的建设。制定雨水集蓄利用技术规范,加强人员的培训与技术交流,指导市各县区雨水集蓄利用的规范化、科学化发展。加强新材料新技术的研制及推广应用,降低建设成本,延长工程寿命。在加强雨水集蓄利用的科学研究的同时,提供必要的经费支持。
c、通过宣传教育,典型示范,制定相关政策,加大推广力度。
d、加强领导,形成合力。政府应将雨水集蓄利用纳入区域经济可持续发展的系统工程,作为本地区的一项基本建设工作来抓,加强领导,充分调动各有关部门的积极性,明确分工,协调配合,落实各种形式的管理责任制和目标责任制。有关部门应加强雨水集蓄利用工程建设的组织与管理,从资金、技术各方面保证项目的顺利实施,使工程发挥最大效益。
2海水利用
滨州市在海水利用方面基本上为海水直接利用。随着海水淡化利用等技术的发展,海水的综合利用在我市将有巨大的发展潜力。与先进地区相比,还是有不小的差距,主要有以下几个方面:
a、对海水资源开发利用的应用技术不足。如对海水中巨量的化学资源开发技术不成熟,使一些新兴企业得不到有力的扶持;对综合利用研究不够,就大唐鲁北发电公司来说,虽然在发展海水直接冷却利用的同时与制盐、海水化学物质提取结合起来,达到了综合利用,但一些技术问题如海水处理技术不足,还需借鉴国内外先进经验。
我国的海水淡化技术研究虽起步于20世纪60年代,取得了较大的技术突破,建立了10多项示范工程,但是由于受多种制约因素的影响,产业发展十分缓慢。滨州市在海水淡化方面刚刚起步,从而影响了海水资源开发利用产业的快速发展。使得海水资源开发利用与发达国家相比差距巨大。
b、缺乏统筹规划和有效政策。没有专门的部门协调海水资源开发利用的发展,缺乏权威的、国家级的技术支撑单位对海水资源开发利用产业进行规范和指导,更缺少统一的海水资源开发利用规划。要在示范工程基础上,研究和建立海水利用标准体系,制订和实施相关标准。
c、对海水资源开发利用缺少扶持、引导和优惠政策,如沿海用水工业大户使用海水缺少刚性的定额;利用制盐剩余排海的苦卤,提取化学物质,也没有享受到环保的免税优惠政策等。海水资源开发利用产业迫切需要政府的组织和引导。
3微咸水利用
滨州市北部濒临渤海,地下微咸水区占全市土地面积的三分之一以上,资源比较丰富,但现状利用率较低,仅用于餐饮业、地下水空调等服务业。作为用水大户农业灌溉,微咸水利用率较低。大力发展微咸水开发利用技术,有效开辟第二水源,对缓解淡水资源的紧缺局面有重要作用。
a、采取合理的工程措施,防止土壤次生盐渍化
为防止微咸水灌溉引起土壤次生盐渍化,一般选择在排水条件良好的灌区合理利用微咸水灌溉。因为在排水条件良好的地区,经过雨季降雨淋洗,土壤又可脱盐。当降雨淋洗盐量与灌溉咸水积盐量相当时,可以达到周年不积盐,遇到丰水年还会脱盐。因此,合理利用微咸水灌溉,一般不会引起土壤次生盐渍化。同样,利用咸水、微咸水养殖,在满足鱼类生长的同时,通过合理的工程措施也可避免土壤次生盐渍化现象。
b、制定合理的开采方案。制定出台《滨州市微咸水开发利用管理办法》,用水单位要严格按照当地有关地下微咸水资源管理规划和开采管理办法,采取按计划、有步骤开采的原则,开发利用地下微咸水资源。对区域内微咸水资源进行探测,对提取井位、井距、井深和开采量进行科学布局和设计,以尽量减少对地下水的影响。
c、采取合理的开采比例,适当提高养殖尾水的比例
滨州市北部沿海县区随着经济的发展,海水养殖规模将进一步加大,因此,为了实现地下微咸水资源的可持续利用,要注意加大与海水养殖尾水的综合利用,使地下微咸水资源得到再生,实现地下微咸水资源的可持续利用。
4再生水利用
4.1目前再生水回用存在的问题。
a、由于经济等方面原因使得中水回用的应用范围不够广泛。b、认识不足。再生水回用的意识还十分淡薄,公众对再生
水的认识也十分缺乏,习惯上难以接受。
c、再生水回用工程建设滞后。由于再生水回用系统独立于自来水供应系统,因此开展再生水回用必然要求建设另一套给排水系统,配套管网的不配套使得再生水无法回用,直接导致了有水供不出去的尴尬局面。
d、制度不健全。目前还没有一套适应中水回用的制度体系,包括再生水回用标准、价格、监管、工程投入等。
4.2解决方法
a、做好再生水利用规划,加大管网建设
编制《滨州市再生水利用规划》,不断扩大再生水回用范围。有农业的区(县) 在建设污水处理厂的同时,要配套建设再生水回用农业灌溉工程。新建住宅要全部达到再生水和自来水双管入户标准。经过集中处理的再生水,应主要回用于工业用水、农业灌溉、市政清洁和湖泊湿地补水等生态用水。
b、制定水价改革及补偿政策
水价构成不完整、各种用水的比价关系不科学是造成中水回用进展缓慢的主要原因。应按照国家五部委联合颁发的《关于进一步推进城市供水价格改革工作的通知》要求,利用经济杠杆推进城市供水价格改革,让中水用户“有利可图”。同时,通过补贴、专项资金、优惠政策等措施对中水处理的企业和用水单位进行扶持。
c、利用科学技术加大污水处理再生利用,研发占地面积小、自动化程度高、操作维护方便、高效的污水处理系统和再生利用技术。
d、加强宣传,提高群众对再生水的认识。


 

相关热词搜索:

上一篇:陈雷部长在全国水资源工作会议上的讲话
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行